維持透析患者の食事で摂取制限に特に留意すべき成分はどれか。3つ選べ。
a: 脂質
b: リン
c: 塩分
d: カリウム
e: 炭水化物
日本腎臓学会「慢性腎臓病に対する食事療法基準2014年度版」より、
(血液透析患者の1日の食事療法基準)
エネルギー :(標準体重1 kgあたり)×30~35 kcal
たんぱく質:(標準体重1 kgあたり)×0.9~1.2 g
食塩:6 g未満
水分:できるだけ少なく、ドライウエイト(kg)×15mL以下
カリウム:2000㎎以下
リン:たんぱく質(g)×15 ㎎以下
※標準体重(kg):身長(m)×身長(m)×22
a:制限基準はない。
b:正解。たんぱく質(g)×15 ㎎以下
c:正解。6 g未満
d:正解。2000㎎以下
e:制限基準はない。